採用応募者の個人情報の取扱いについて2022年3月23日(制定)

お問い合わせ

シーピー化成株式会社及びそのグループ会社(以下、シーピーグループといいます)では、シーピーグループの採用募集に応募される皆さま(以下、採用応募者といい、インターンシップ応募者も含みます)の個人情報の重要性を認識し、その保護を図るため、「個人情報の保護に関する法律」その他関係する諸法令及びガイドラインを遵守し、この「採用応募者の個人情報の取扱い」及び別に定める「プライバシーポリシー」に基づき、細心の注意をもって取り扱います。

1 収集・保有する個人情報の種類

シーピーグループで収集・保有する採用応募者の個人情報は、主として以下のようなものであり、シーピーグループの採用活動において利用目的達成に必要な範囲で取得いたします。
 ① ご本人の氏名、生年月日、年齢、性別等の基本情報、郵便番号及び住所、電話番号、電子メールアドレス等のご連絡先情報
 ② 履歴書、職務経歴書、エントリーシート又はプロフィールシート等に記載されている経歴、志望動機、資格等のプロフィール情報、選考時に実施する試験や面接等の結果情報、年収に関する情報(中途採用の場合)、扶養状況等
 ③ ご本人が写った写真等の映像情報、ご本人の識別が可能な音声情報

2 個人情報の利用目的

シーピーグループでは、次の目的のためにのみ採用応募者からご提供いただいた個人情報を利用いたします。
 ① 求人に関する情報提供やお問い合わせに対する回答、面接日時の連絡、選考結果の通知を行うため
 ② 採用選考を行うため
 ③ 採用決定後における情報提供や雇用管理上の基礎資料のため
 ④ 採用選考プロセスの効率及び品質向上のため
上記に加えて、採用選考の結果、採用となった方の個人情報については、入社後の人事情報として利用いたします。

3 個人情報の第三者提供

シーピーグループでは、採用応募者の個人情報を採用応募者の同意を得ずにグループ会社又は業務委託先以外の第三者に提供、開示しません。ただし、法令等で定める場合、警察等公的機関から開示を求められた場合には、採用応募者の個人情報を開示する場合があります。

4 個人の情報の管理

シーピーグループでは、個人情報の管理にあたり、管理責任者を配置し、当該個人情報にアクセスできる者を制限し、個人情報に対する不正アクセスの防止に努めるとともに、外部からの不正アクセス、紛失、改ざん等に対する危険を回避するため、適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施し、個人情報の保護にあたっております。
シーピーグループでは、採用業務を円滑に実施するために業務の一部を、業務委託契約を締結している第三者へ委託する場合があります。この場合、個人情報を適正に取り扱っている委託先を選定し、個人情報の漏えい等がないよう個人情報の管理に必要な事項を取り決めたうえで実施しております。

5 個人情報の開示等

シーピーグループでは、採用応募者からご提供いただいた個人情報の内容について、照会・訂正・削除・開示(以下、開示等といいます)を受け付けております。開示等をご希望の場合は、下記7①記載の連絡先にお問い合わせください。なお、開示等にあたっては、採用応募者の個人情報が第三者へ漏えい等を防止するため、採用応募者ご本人からのご請求であることが確認できた場合に限り、個人情報保護に関する法律等の定めるところにより、合理的な範囲内で開示等を行います。
ただし、採用応募者又は第三者の生命・身体・財産等の利益を害する場合、又は遂行業務に著しく支障があるとシーピーグループが判断した場合はこの限りではありません。
なお、ご提供いただいた応募書類等の返却及び採用選考過程における判定内容に関する情報は開示等をいたしかねますので、あらかじめご承知おきください。採用されなかった採用応募者の個人情報は当該採用選考業務の終了後、シーピーグループにて適宜適切な方法で廃棄・削除いたします。

6 採用応募者に関する個人情報の取扱いについての見直し

シーピーグループは、採用応募者の個人情報の取扱いについて、適宜見直し、改善してまいります。変更後の取扱いは、当サイトに掲載いたします。

7 採用応募者の個人情報に関する連絡先

  ① 採用応募者の個人情報開示等手続に関するお問い合わせ
    〒715-8501 岡山県井原市東江原町1516番地
     シーピー化成株式会社 個人情報窓口
     TEL 0866-62-0095
  
  ② 採用応募者の個人情報に関する開示等手続以外のお問い合わせ
    〒715-8501 岡山県井原市東江原町1516番地
     シーピー化成株式会社 総務人事課 採用担当
     TEL 0866-62-0095

シーピー化成株式会社