シーピー化成株式会社

プラスチック食品容器の役割

プラスチック食品容器の登場以前、食品は紙や藁、竹皮などで包装されており、大規模な輸配送が困難だったことから、店頭で販売できる食品は限られていました。プラスチック食品容器の登場により、衛生的で効率的な陳列・輸配送が可能となり、様々な食品が店頭に並ぶようになりました。
時代の変化に伴い、プラスチック食品容器は季節感や催事を訴求する「器」としての役割を担うようになったほか、テイクアウトやデリバリー専用の容器が生まれるなど、食のサプライチェーンを担う重要なインフラとして存在しています。
シーピー化成は今後も食を支える企業として、より進化した食品容器の開発に取り組んでまいります。

主な役割

販売・陳列時

保護・情報伝達

店頭では食品を安全に包み、衛生的で効率的な陳列を可能にしています。透明な蓋は中身の視認性を向上させ、鮮度やおいしさの確認を容易にします。また見やすい位置にシールを貼り付けることができるため、賞味期限や内容物の情報を適切に発信することができます。

輸配送時

保護

食材を産地から輸送するときや、市場・センターから店舗へ配送するときなど、あらゆるシーンにおいて、食材をしっかりと保護しつつ、効率的・衛生的な輸配送に貢献しています。

作業時

効率化

容器には作業を効率化する様々な機能が施されています。積み重ねよく陳列できる機能、食材の盛り付けを補助する機能、蓋の開閉がしやすい構造など、使う人の作業負担を軽減し、省人化や工程削減に貢献しています。

購買・消費時

利便性・装飾

食材を鮮やかに彩り、季節感や鮮度感を訴求し、仕切りを設けることで味の混同を防ぐなど、おいしさを高める機能が数多く備わっています。また開けやすい蓋や食べやすく工夫された底面など、生活者の利便性も考えた作りとなっています。

あなたのまわりの「シーピー化成」

シーピー化成のプラスチック食品容器は優れた特性を活かし、
街のいたるところ、様々なシーンで使用されています。